top of page
Марина Владимировна Акаёмова

Описание педагогического опыта

Акаёмовой Марины Владимировны

преподавателя начального отделения

МБУДО «Детская художественная школа № 1 им. П.Ф. Рябова»

 

       Тема педагогического опыта.

«Игра как форма обучения детей младшего школьного возраста на уроках

изобразительного искусства».

 

           1. Актуальность и перспективность опыта.

             Почему один ребёнок рассуждает и видит мир, как художник, а другой умеет считать только фантики от конфет? Наверное, всё зависит от того, как он реагирует на окружающий мир. На уроках по изобразительному искусству важно развивать у детей такое отношение к жизни и окружающему миру, которое присуще людям искусства и лежит в основе всех видов художественного творчества. Его суть в том, что человек воспринимает мир и всё существующее в мире как живое, самоценное; воспринимает неповторимый облик людей, предметов, явлений. Благодаря такому отношению к жизни даже самые обычные впечатления могут стать зародышем художественных замыслов, которые побуждают человека работать над созданием выразительных образов. Именно художественные игры способствуют развитию ассоциативно- образного, вариативного мышления детей, таких мыслительных операций, как анализ, синтез, сравнение, сопоставление и др., способствуют созданию выразительных образов.

 

          2. Условия формирования опыта.

    Считаю, что в формировании опыта работы важную роль сыграло изучение литературы по художественному образованию, по психологии детского художественного творчества и профессиональный педагогический опыт по работе с детьми младшего школьного возраста. Всё это позволило сделать вывод о том, что использование игровых ситуаций при работе с детьми, является одной из главных форм обучения. Где игра способствует развитию познавательных интересов, мыслительных действий и положительной мотивации к обучению детей.

 

          3. Теоретическая база опыта.

            Игра как одно из удивительных явлений человеческой жизни привлекала к себе внимание философов и исследователей всех эпох. Уже Платон считал игру одним из полезнейших занятий, а Аристотель видел в игре источник душевного равновесия, гармонии души и тела. Определённые этапы развития обусловили негативное отношение к игре и сделали почти невозможной направленность теоретической мысли на исследование этой деятельности. Но с последней трети XIX века интерес к игровой деятельности появляется вновь, появляются первые научные теории игры. Игра начинает рассматриваться как важное средство формирования и тренировки навыков, необходимых для психофизического и личностного развития, а так же как один из способов формирования способности к обучению и воспитания чувства ответственности за свои поступки и за свою группу. С начала ХХ века интерес к изучению игры возникает с новой силой. Один из ведущих современных психологов России Р.С. Немов определил игру как «вид деятельности, выполняющий две функции: психологическое развитие человека и его отдыха». Многие выдающиеся педагоги обращали внимание на эффективность использования игр в процессе обучения. Большая роль в развитии ребёнка принадлежит игре - важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности школьника, его морально – волевых свойств, в игре реализуется потребность действия на мир. Игра даёт свободу, так как она не задачка, не долг, не закон. По приказу играть нельзя, лишь добровольно. Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знания им психологии ребёнка, учёта его возрастных и личностных особенностей, от правильного методического управления взаимоотношениями детей, от чёткой организации и проведения всевозможных игр. Вся жизнь школьников связана с игрой, которая имеет огромное значение в ней. Так как, игра – это средство самовоспитания личности ребёнка, поэтому она закрепляет у детей полезные умения и привычки, сформировывает волевые черты характера, тренирует память, выдержку, внимание. Мышление детей младшего школьного возраста – конкретное и опирается на наглядные образы и представления. Вот почему при обучении большую роль играет наглядность, яркая цветная привлекательная, вызывающая интерес. Воображение можно тренировать, развивать в игре, обучая видеть в самых обычных вещах необычное. Это и есть творчество.

 

                4. Технология опыта.

       В педагогической литературе есть разные виды игр, и любая имеет свою характеристику и классификацию. Более необходимыми играми в учебно- воспитательном процессе являются дидактические, ролевые и подвижные игры. Любая игра обязана быть преподнесена в доступной, эмоциональной форме и носить целенаправленный характер.

       Подвижные игры – важнейшее средство физического воспитания детей в младшем школьном возрасте. Они всегда требуют от играющих активных двигательных действий, направленных на достижение условной цели, оговоренной в правилах. Основные особенности подвижных игр школьников – их соревновательный, творческий, коллективный характер. В них проявляется умение действовать за команду в непрерывно меняющихся условиях. Велико значение подвижных игр в нравственном воспитании. Они развивают чувство товарищеской солидарности, взаимопомощи, ответственности за действия друг друга.

    Сюжетно – ролевые игры занимают особое место в нравственном воспитании ребёнка. Они носят преимущественно коллективный характер, ибо отражают существо отношений в обществе. Сюжет могут иметь театрализованные детские праздники, карнавалы, строительно – конструкторские игры и игры с элементами труда. В этих играх на основе жизненных или художественных впечатлений свободно и самостоятельно воспроизводятся социальные отношения и материальные объекты или разыгрываются фантастические ситуации, не имеющие пока аналога в жизни. Основные компоненты ролевой игры - тема, содержание, воображаемая ситуация, сюжет и роль.

       Дидактические или обучающие игры - наиболее используемые виды игр в обучении детей младшего школьного возраста. В дидактической игре содержатся все структурные элементы (части), характерные для игровой деятельности детей: замысел (задача), содержание, игровые действия, правила, результат. Значение дидактической игры состоит в том, что она развивает мыслительную активность, самостоятельность, инициативность детей. Интерес к игре, стремление выполнить новую дидактическую задачу активизируется игровыми действиями. Чем они разнообразнее и содержательнее, тем интереснее для детей сама игра и тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи. Одним из элементов дидактической игры являются правила. Они имеют обучающий, организующий и дисциплинирующий характер. Следует учитывать, что в дидактической игре необходимо правильное сочетание наглядности, слова преподавателя и действий самих детей с игровыми пособиями, предметами, картинками и т.п. В дидактической игре всегда имеется возможность неожиданного расширения и обогащения ее замысла в связи с проявленной детьми инициативой, вопросами, предложениями. Умение удержать игру в пределах установленного времени – большое искусство.

 

          5. Анализ результативности опыта.

        Данная тема обобщает мой педагогический опыт работы с обучающимися «Детской художественной школы №1 им. П.Ф. Рябова» г. Саранска. Это использование игровых методик на уроках, применение игровых форм при проверке и закреплении знаний детей. Проведение в игровой форме внеклассных мероприятий, посвящённых различным праздникам.

           -Дидактические игры и материалы, используемые на уроках по изобразительному искусству.

 - «Художественные часы» и «Художественный градусник» Используются для изучения темы: «Основы цветоведения».

  - «Бумажный конструктор». Очень часто используемый мной материал для дидактических и сюжетно – ролевых игр на уроках. Данный материал доступен в приобретении (дети с удовольствием сделают его сами). Его можно использовать в различных играх и по различным темам.

  - Игровая викторина «Каждый художник желает знать…» для детей начального отделения второго года обучения.

  В ходе проведения данного мероприятия использовались различные виды игр, которые были направлены на проверку и закрепление знаний детей, полученных в течение первого года обучения. Игровая викторина носила командный характер, с выбором капитанов команд. Игровые задания были представлены для выполнения в устной форме и в практическом виде.

  - Новогодние игровые конкурсы «Весёлая зима». Внеклассное мероприятие, посвящённое встрече Нового года с использованием различных видов игр: подвижных, сюжетно - ролевых, дидактических. Новый год – самый любимый детский праздник, поэтому данное мероприятие обязательное в моих группах. Командные творческие и подвижные игры ещё больше сплачивают детей, особенно в первый год обучения. Дети учатся работать вместе, поддерживают друг друга. При проведении командных игр наш девиз: «Победила дружба».

   - Игра «Художественное поле чудес». Эта игра очень нравится детям. И мною она используется для проверки знаний сразу по нескольким предметам. Правила у нас несколько изменены, в игре участвуют все учащиеся класса.

   - Игра «Рыбалка». Это известная любимая детская игра, мы лишь добавили рыбкам художественных знаний (каждая рыбка имеет свой художественный термин или несколько терминов, от этого зависит её «вес» сумма баллов за правильный ответ).

 

            6. Трудоемкость опыта

            Роль педагога в игре сложна, требует знаний, готовности ответить на вопросы детей, играя с ними, вести процесс обучения незаметно. В названии игры, в формулировке игровой задачи должны быть «зовущие слова», вызывающие интерес детей, активную игровую деятельность. Особое внимание следует обращать на организацию игр, направленных на формирование умений общаться друг с другом и с другими людьми. Регулируя игры школьников, предупреждая в них случаи озорства, непосильной физической нагрузки, эгоцентризма (желание играть всегда главные роли), педагоги вместе с тем не должны излишне подавлять детскую инициативу и творчество. Игры для детей должны быть эмоционально позитивными или нейтральными. Игры, в которых от детей требуется то, чего нельзя совершать в реальной жизни, могут исказить представления ребёнка о добре и зле. Необходимо предлагать игры, в которых поощряются только гуманные, конструктивные действия. Игры для младших школьников должны быть разнообразными по видам активности.

            7. Адресность опыта.

           Педагогический опыт адресован преподавателям ДХШ, ДШИ, а также учителям общеобразовательных учреждений обучающих детей изобразительному искусству в начальной школе.

         8. Наличие обоснованного числа приложений, наглядно иллюстрирующих основные формы и работы с обучающимися. Наглядные приложения представлены на сайте школы http://www.schoolrm.ru/schools/hud1sar/ (раздел «Методическая копилка»):

           9. Используемая литература для раскрытия педагогического опыта.

bottom of page